Кинематическая схема

Кинематическая схемаОн значительно проще электрического (электромеханического), имеет ограниченное количество деталей и узлов, передающего механизма, его применение часто оказывается весьма эффективным. На Свердловском заводе строительно-дорожных машин в погрузчике Т-157 заменили механический привод гидравлическим, создав тем самым более легкую и компактную конструкцию с простым и надежным управлением.

Новый погрузчик по сравнению с погрузчиком Т-107 того же типа и грузоподъемности, но с механическим приводом и тросовым полиспастом для подъема ковша, требует при изготовлении на 2,5 т меньше металла; он менее трудоемок (800 нормо-часов вместо 1100) и имеет на 52% меньше деталей и крепежа. При изготовлении гидравлических погрузчиков Т-157 потребность в производственных площадях цеха металлоконструкций и сборки сокращается на 20-25%; кроме того, резко уменьшается и. количество станков для обработки деталей.

Пневматический привод также имеет преимущества перед электрическим и к тому же успешно используется для автоматического управления машинами на расстоянии (например, шино-пневматические муфты в нефтебуровых установках Уралмашзавода, весы для металлургических заводов и пр.). Об эффективности применения пневматического привода можно судить по конструкции автоматических весов 112А10 с пневматическим приводом, созданных взамен весов ВСБ-10Т с электрическим приводом Одесским заводом тяжелого весостроения им. Старостина.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.