Групповые универсально-наладочные приспособления

Групповые универсально-наладочные приспособленияНа этом же предприятии долбление зуба шестерен пускового двигателя пяти наименований, подобранных по посадочным отверстиям, осуществляется на общей ступенчатой оправке со сменными шайбами; при этом отпадает необходимость в замене и выверке оправок, что обеспечивает значительную экономию подготовительно-заключительного времени. Удешевление обратимой оснастки путем нормализации элементов и распространение ее на многих заводах имеет большое значение для ускорения выпуска новых видов продукции. В современном машиностроении широко применяются детали сложной конфигурации, которые в основном обрабатывают фрезерованием.

Этим, в известной степени, объясняется большое внимание, которое уделяют конструкциям фрез новаторы производства.

Широкую известность получили фрезы В. Карасева (Кировский машиностроительный завод в Ленинграде), В. Кузнецова (Ленинградский станкостроительный завод им. Свердлова) и др. Фрезы — относительно дорогой инструмент, поэтому заводы стремятся удешевить их изготовление, повысить экономическую стойкость и таким путем снизить затраты на 1 деталь.

Цельные фрезы из быстрорежущей стали заменяют фрезами со вставными ножами (припаянными пластинами), а также инструментом с наплавленными кромками из быстрорежущей стали (последнее особенно выгодно с экономической точки зрения).

Интересным нововведением явились литые резцы с чугунной державкой, примененные на Московском машиностроительном заводе им. Калинина.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.