Экономика термической обработки

Экономика термической обработкиНаименьшая себестоимость обеспечивается при газовой цементации, проводимой: а) в массовом производстве — в поточном разнооперационном агрегате, отапливаемом газом; б) в серийном — в электрических муфельных печах; в) в единичном — в электрических печах периодического действия. Основная доля затрат (55-72%) при этом процессе падает на расходы общецеховые и связанные с работой оборудований; зарплата рабочих составляет в массовом производстве ничтожную величину — всего 3%, в серийном 19 и в единичном 22% общей суммы затрат.

Наиболее дорогой процесс при всех типах производства — цементация твердым карбюризатором в электрических печах периодического действия.

Здесь резко возрастает удельный вес затрат на зарплату рабочих, энергию и вспомогательные материалы, причем расходы по этим трем статьям колеблются от 52 (в единичном) до 80% (в массовом производстве) общей суммы себестоимости.

Следует отметить, что в ряде случаев нельзя ограничиваться сопоставлением лишь производственных затрат сравниваемых вариантов; необходимо учитывать и эксплуатационные результаты, которые могут быть получены после осуществления каждого из них. Так, введение термической обработки повысило износостойкость многошпоночных тракторных валиков в 2,5 раза, что обеспечило огромный эффект для народного хозяйства.

По сравнению с отмеченным в предыдущих главах значительным прогрессом технологии получения заготовок, механической и термической обработки, а также методов конструирования высокопроизводительных машин, механизмов и инструментов способы сборки претерпели относительно мало изменений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.